Воспоминания о родителях, которых уже нет

Обновлено:

Сегодня 9 мая 2019 года. Погода – супер. Давненько не было в Сибири такой жары на День Победы. Термометр показывает + 29, но небо в какой-то облачной дымке и легкий ветерок не дают нам испечься на солнце.

Мы – это я с мужем и наши друзья, Оля и Михаил Иванович Дмитрачковы, сегодня идем в колонне Бессмертного полка. Мы с мужем несем портреты моих родителей, они прошли всю войну, сейчас их уже нет в живых, но мы их помним.

Сначала о них вспоминают на Дальнем Востоке. Там в Благовещенском Бессмертном полку пройдут мои племянники, дети моей сестры и ее внуки. Потом вспоминаем мы в Сибири, а затем наш младший сын с женой прошли с полком по Красной площади в Москве.

Вот так по всей стране вспоминали сегодня старшего сержанта Дычева Михаила Ивановича и гвардии младшего лейтенанта медицинской службы Серебренникову Сусанну Акимовну.

В Омске колонна была большая, по предварительным данным полк собрал около 70 тысяч человек. Было много детей, молодежи. Попадались весьма колоритные личности. Например, нас обогнали в какой-то момент батюшка с семьей: поп, попадья и поповна. Такие все крепенькие, просто как будто вышли только что из сказки Пушкина о попе и работнике его Балде.

Но я как-то особенно не разглядывала людей, мне захотелось сегодня рассказать о своих родителях, я шла и думала, о чем я напишу.

МОЙ ОТЕЦ – ДЫЧЕВ МИХАИЛ ИВАНОВИЧ

Родился папа в 1916 году. Фамилия его отца, моего деда, была Дычков – это белорусская фамилия. Почему у отца фамилия поменялась – это отдельная история и я обязательно о ней расскажу.

Папа окончил железнодорожный техникум в Томске и успел недолго поработать дежурным по станции на станции Тайга Кемеровской области. В 1938 году его призвали в армию.

Само собой разумеется, что попал он в железнодорожные войска на Дальнем Востоке. Отец всегда с теплотой вспоминал свою службу, не было у них тогда никакой дедовщины, командиры заботились о солдатах. Так рассказывал отец.

Все ему там, на Дальнем Востоке, нравилось, кроме сопок. Говорил, что стоишь на вершине одной, видишь вершину другой, вот она, совсем рядом. А чтобы дойти до нее, нужно спуститься вниз и подняться вверх и на это может уйти полдня. И пока добираешься, можно заблудиться. В общем, не нравилось ему это.

И он хотел вернуться в Сибирь, снова работать на железной дороге. Уже к лету 1941 года ждал приказ на демобилизацию. Но началась война и всю их часть погрузили в эшелоны и прямиком отправили на фронт. Он успел только сообщить родителям, что эшелон будет проезжать станцию Тайга, где он когда-то работал. Его мама, моя бабушка, добралась до этой станции, встретила сына, обняла и через несколько минут проводила на фронт. И увидела его только снова в 1947 году. Слава Богу, живым.

По правилам, железнодорожные войска идут вторым эшелоном и восстанавливают движение на одной станции, потом на другой, по мере того, как они освобождаются от немцев.

Но кто соблюдает правила на войне? Только что освободили станцию и вот она уже снова на передовой, снова ее бомбят.

Немцы, когда уходили, старались испортить все, что возможно. Отец рассказывал, что, например, они как плугом пропахивали шпалы и ломали их. Надо было все срочно восстанавливать. Отец, как начальник станции, руководил работами, сдавал готовую станцию и уходил со своей частью дальше.

Так они дошли до Берлина. Демобилизовался он в 1947 году. Командир части очень уважал папу, предлагал ему остаться в Калининграде, но отец вернулся в Сибирь, где жили его родители. Почему-то при жизни отца мне никогда не приходило в голову спросить, а почему нельзя было перевезти родителей в Калининград, тем более что командир обещал ему и жилье? Теперь спросить не у кого.

МОЯ МАМА – ДЫЧЕВА (БОЛЬШАНИНА) КАПИТОЛИНА АНДРЕЕВНА

Мама родилась в 1927 году. То есть на момент начала войны ей было 14 лет. Жили они в Томске. Война началась и Томский электромеханический завод (ТЭМЗ) срочно перепрофилировали, он стал выпускать снаряды. Мужчин забрали на фронт. Снаряды стали выпускать женщины и дети, в том числе и моя мама-подросток.

Она работала на токарном станке. Худенькая девочка, ножки-палочки. На ногах валенки с широкими голенищами. Однажды снаряд выскользнул и попал в голенище. Снаряд горячий, пока разрезали валенок, пока убирали снаряд, получился ожог, след от которого остался на всю жизнь.

Работать маме было необходимо еще и потому, что нужно было помогать тете, у которой жили две младшие мамины сестры. Отец, мой второй дед, Большанин Андрей Михайлович, был на фронте, а их мама, моя вторая бабушка, умерла еще до войны.

Так всю войну мама и проработала на ТЭМЗе. Потом вернулся с фронта дед Андрей, подросли сестры, и жить стало легче.

Когда в 1947 году вернулся с фронта мой отец, ему уже был 31 год. Пора было жениться, и родители присмотрели ему невесту. Поехали на смотрины и по пути заехали к знакомой, напротив дома которой жила моя будущая мама. Именно в этот момент она забежала к той знакомой за чем-то, папа увидел ее и сказал, что женится только на этой девушке. Три дня все ее уговаривали. Уговорили. В 1949 году родилась я, а через три года моя младшая сестра Тамара.

Мама была веселой, общительной, хорошо пела, играла на гитаре. И она была классной вышивальщицей. Тогда, после войны, было модно вышивать скатерти, занавески, портьеры на двери. Мама не работала и брала заказы на дом. Вышивала много, но у меня на память остались только две ее работы.

Прожили родители всего 12 лет. В мае 1960 года мама умерла: рак желудка. Ей было всего 32 года. Мне на тот момент было 11 лет, сестре – 8 лет, она только закончила первый класс.

НАША НЕРОДНАЯ МАМА – СЕРЕБРЕННИКОВА СУСАННА АКИМОВНА

Второй раз отец женился, когда мне уже было 15 лет. До этого времени с нами жила бабушка, мама отца.

Мы сразу приняли новую папину жену, сразу стали называть ее мамой. Не скажу, что все и всегда было гладко в наших отношениях, но она нас не обижала и по мере нашего взросления отношения стабилизировались.

Своих детей у новой мамы не было. Она вышла замуж накануне войны, муж ушел на фронт и погиб в первый же год. Мама до войны успела окончить медицинское училище, и воевала в медсанбате. Ее имя медсестрам из медсанбата показалось длинным и неудобным и они стали называть ее Симой, так ее потом все стали звать.

Войну она закончила в Румынии. Воевала под Сталинградом. Рассказывала, что сама не понимает, как выжила в этой мясорубке. Раненых вытаскивали с поля боя по ночам, днем все простреливалось. Причем, вытащить нужно было не только солдата, но и его оружие обязательно. За 25 вынесенных с поля боя бойцов с оружием вручали Орден Красной Звезды.

У мамы такой орден есть. Когда уже в наше время нашли в интернете приказ о награждении Серебренниковой Сусанны Акимовны орденом, то оказалось, что на ее счету было 37 спасенных бойцов. Не представляю, как она это сделала: она была маленького роста, как хватало сил тащить на себе здорового мужика, да еще с оружием!

Сейчас нашей мамы Симы нет в живых. Последние два года жизни она жила в нашей семье: отец умер раньше. Очень жалею, что мало расспрашивала про то, как она воевала. Казалось, что родители будут с нами вечно.

Чем старше становлюсь, тем с бОльшей благодарностью вспоминаю неродную маму. Ведь благодаря ей у нас с сестрой был дом, где всегда ждали сначала нас, а потом и наши семьи.

Вот такие мысли были сегодня у меня, пока я шла в Бессмертном полку. Это я коротко записала, на самом деле можно написать целую книгу о жизни нашей семьи. Книгу, конечно, я писать не стану, а вот некоторые моменты в раздел «личное» обязательно напишу. Чтобы внуки знали, кто мы и как жили.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

Ноутбук, который можно выиграть, сделав репост. LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

2 комментария

  • Аватар комментатора Людмила Людмила
    Помнить и беречь наше прошлое... а как это сделать? как научить детей помнить своих предков и свои корни? Жизнь тогда была не сладкая, а потом и вовсе - ужасная война. Остались только портреты в Бессмертном полку от тех, кто пошел воевать. И наша память.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Людмила Черепанова Людмила Черепанова
      Людмила, считаю, что нашу память мы обязательно должны передать нашим детям и внукам. И не надо думать, что это им неинтересно. Они просто пока нас не спрашивают, как мы в свое время. Но, когда станут старше, пусть прочитают эти строки, ведь спросить будет не у кого к тому времени.
      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение