Вкусное лечо на зиму из болгарского перца и помидоров. Простой рецепт с фото пошагово

Лечо из болгарского перца и помидоров
Обновлено:

Мой рецепт о том, как приготовить лечо на зиму будет интересен тем, кто любит готовить вкусно и быстро. Сама я не заядлая кулинарка, от готовки увильну в любом случае, если таковой представится. Но если берусь готовить, то считаю, что зря переводить продукты негоже и готовлю вкусно.

Тот рецепт, как приготовить лечо на зиму, которым пользуюсь много лет, я когда-то нашла в газете. До этого пробовала разные варианты: с луком, с морковью, с какими-то еще добавками. Но самым простым и самым вкусным оказалось лечо, где только томаты и сладкий болгарский перец. Такое лечо в советские времена поставляла в нашу страну Венгрия.

Особых премудростей для приготовления не требуется. Справиться сможет даже молодая хозяйка, которая ни разу не делала заготовки на зиму. В результате вы получите продукт, который можно употреблять не только как самостоятельное блюдо, но и использовать как дополнение в других рецептах. Следуйте моим советам шаг за шагом, смотрите фото и у вас все получится.

ЗАГЛЯНЕМ В ИСТОРИЮ...

Я не зря упомянула Венгрию. Она считается родиной лечо. Правда, на это звание претендуют еще и другие страны Европы. Но именно в Венгрии оказались условия для выращивания множества сортов сладкого перца самые благоприятные.

В Болгарии его тоже выращивают. И как раз из Болгарии в 50-е и 60-е годы прошлого века были самые крупные поставки перца в нашу страну. Считается, что по этой причине его и стали называть "болгарским".

До XVII века про лечо никто ничего не знал и само это блюдо никто не готовил. Почему? Да потому, что в Европе перец, который является основой лечо, просто-напросто не рос. Настоящей родиной перца является Южная Америка. Вот там он спокойно произрастал. Был он очень острым, индейцы пользовались им вместо соли.

Когда европейцы открыли Америку, то они много чего привезли оттуда в Европу, и перец тоже.

Поначалу европейцы не знали, что с ним делать, сажали его как декоративное растение. Только к концу XVIII века начали использовать плоды в пищу. А когда уже раскусили вкус и полезность перца, то тогда стали выращивать его повсеместно. Причем вывели множество сортов, в том числе и сладкий перец.

Вначале его тушили с томатом и луком и подавали как гарнир к мясу.Постепенно перец, тушеный с томатным соусом, превратился в отдельное блюдо, которое и назвали «лечо». 

Лечо на тарелке

В России про перец долгое время тоже ничего не знали. У нас гарниром к мясу был картофель. Именно он лучше всего прижился в нашем климате, а неженке перцу здесь холодновато. Со временем перец научились выращивать и у нас, тогда и мы познакомились и полюбили лечо. Только оно не заменило картофельный гарнир, а стало дополнением к нему. Перец в виде лечо стали заготавливать на зиму.

ЛУЧШИЙ ПЕРЕЦ ДЛЯ ЛЕЧО

Сортов перцев много. Они различаются:

  • по вкусу - сладкие, острые, горькие;
  • по цвету - зеленые, белые, желтые, оранжевые, красные;
  • по величине - крупные, средние, мелкие;
  • по толщине стенок мякоти плода - тонко-, средне- и толстостенные плоды (от 1 мм до 10 мм)

Для приготовления лечо следует выбирать сладкие и «мясистые» сорта. 

разный перец для лечо на тарелке

Однажды я ошиблась (тогда только начинала заниматься заготовками) и купила для лечо тонкостенный перец. Получилось вкусно, но… в томатном соусе плавали практически одни перечные шкурки. Пришлось мой шедевр использовать как дополнение к соусам. А полакомиться самим лечо не получилось.

Поэтому выбираем перец по принципу: чем мясистей, тем лучше. Тогда мякоть толстостенного перца, пропитываясь томатным соусом, становится такой нежной, что просто тает во рту.

Мясистых сортов много, но не все они годятся для лечо. Потому что важен еще один показатель: аромат. Оказывается, не все сорта имеют насыщенный запах.

Когда еще только нарезаешь ароматный перец, на кухне витает специфический вкусный перечный запах, а уж когда он кипит в томатном соусе, то слюнки только успеваешь сглатывать. И зимой, только откроешь банку с лечо, запах заставляет тут же схватить ложку и прямо из банки съесть кусочек-другой.

Трудно посоветовать конкретные сорта перца для лечо, потому что в нашей огромной стране в каждой области выращивают свои районированные сорта. И поставляют в магазины тоже из разных мест.

Могу только сказать, что к нам в Западную Сибирь перцы привозят из Узбекистана (у нас дачи нет, я покупаю овощи для заготовок на рынке). В конце августа появляется сорт «Ласточка», который и отвечает всем требованиям хорошего лечо.

Я покупаю разноцветный перец: зеленый, желтый, красный. На вкус это никак не влияет, но смотрится красиво.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Классический рецепт лечо включает в себя томаты, перец и лук. Но существует вариант без лука. Вот его-то я нашла в свое время и полюбила. И очень рекомендую попробовать приготовить и вам.

Итак, нам потребуются следующие продукты:

  • томаты - 3.5 кг;
  • перец - 3 кг;
  • уксус 9% - полстакана;
  • сахарный песок - 1 стакан;
  • подсолнечное масло - полстакана;
  • соль – 1 столовая ложка.

Томаты лучше брать домашние, очень спелые и мясистые, тогда они быстрее развариваются. Но подойдут и спелые магазинные, просто подольше придется варить.

Про перец я писала выше.

Если в наличии дома нет 9% уксуса, а только 70% уксусная эссенция, то можно ее развести водой в пропорции 1:7.

То есть берем 1 столовую ложку уксусной эссенции и 7 столовых ложек воды. Получается столовый 9% уксус и как раз полстакана.

Масло подсолнечное я беру рафинированное без запаха. Нерафинированное запашистое масло не пробовала, но думаю, оно тоже подойдет.

Соли я кладу 1 столовую ложку с небольшим верхом. Но рекомендую все же попробовать готовое лечо, возможно, на ваш вкус следует немного подсолить.

ГОТОВИМ ШАГ ЗА ШАГОМ

Итак, все ингредиенты есть и они с нетерпением ждут, когда же мы из них приготовим вкуснятину.

Шаг 1. Варим томаты

Промываем томаты. Потом крупно режем и складываем в кастрюлю. 

томаты для лечо перед варкой

У меня кастрюля на 4.5 литра, я всегда именно в ней варю лечо, в нее как раз входят все ингредиенты.

Меньше емкость брать не рекомендую, иначе образующаяся при кипении жидкость будет выплескиваться.

Ставим на сильный огон. После закипания огонь уменьшаем, закрываем крышкой и увариваем до половины объема кастрюли. Время от времени помешиваем.

Часа через 2-2.5 получается вот такая каша-малаша. Вид, конечно на фотографии неприглядный, но именно так получается, это реальное фото. 

Томаты, сваренные для лечо

Некоторые хозяйки томаты предварительно пропускают через мясорубку, а потом уваривают. Объясняют, что делают так для того, чтобы потом получившуюся массу не протирать через сито.

Но я бы протирала все равно, так как помидорные семечки в мясорубке не прокручиваются и потом противно застревают в зубах. Мне это не нравится, считаю прокручивание лишней тратой времени (еще и мясорубку потом мыть), поэтому быстренько режу помидоры на крупные куски.

Шаг 2. Протираем через сито

Если томаты хорошо проварились, то протереть их через сито не составляет труда. Я приспособила для этого еще одну высокую кастрюлю, небольшое ситечко и пластмассовый грибок для штопки носок. 

сито для протирки томатов

Когда-то я его купила для этих целей, но так никогда ни один носок и не заштопала. Зато этим грибком оказалось удобнее всего протирать вареные помидоры сквозь сито. Если у вас этого раритетного грибка не обнаружится, то сойдет обыкновенная ложка.

Кастрюлю, в которой варились томаты, моем, переливаем туда протертую массу и вот теперь как красиво она смотрится на фотографии. 

Готовый томатный сок для лечо

Если у вас есть время довести дело до конца, то быстренько приступайте к шагу 3.

Но у меня часто бывает, что сразу готовить лечо некогда, тогда я сваренные помидоры или уже протертую массу ставлю в холодильник и продолжаю работу через 1-2 дня.

Кстати, если томатная масса получилась слишком густой, то можно просто добавить воды и прокипятить 5-7 минут.

Шаг 3. Стерилизуем стеклянные банки

Я использую 600-, 700-граммовые банки с завинчивающимися крышками. Иногда беру меньшей емкости. Чтобы открыть и съесть за один раз.

Банки и крышки хорошо промываем, а затем стерилизуем на пару. Для этого у меня есть большая кружка, на нее кладется металлический кружок с небольшим отверстием чуть больше горлышка банки. Как только вода в кружке закипит, банку переворачиваем и горлышком вставляем в отверстие. Стерилизуем 5-7 мин для банок емкостью 1 литр и меньше.

Во время ремонта кухни металлический кружок я потеряла, новый купить все не доходят руки, поэтому я просто обматываю крепко горлышко банки хлопчатобумажным старым полотенцем и ставлю также вверх дном на кружку с кипящей водой. Голь на выдумки хитра!!!

Крышки кипячу в воде 2-3 минуты. Емкости и крышки готовы. Идем дальше.

Шаг 4. Готовим перец

Пока банки стерилизуются, подготавливаем перец.

Конечно, в первую очередь, перец промываем. Затем вырезаем плодоножку и удаляем семена. А потом режем, как ваша душенька пожелает. Получается целая большая миска резаных перцев. 

нарезанный перец для лечо

Можно резать мелкими кусочками, можно - покрупнее, а хотите – хоть напополам. Напополам мне как-то не нравится, на мелкие кусочки - мне терпения не хватает, вот кусочки покрупнее – для меня в самый раз. И резать быстро, и есть их потом приятнее!

Шаг 5. Варим лечо

Делаем перекличку, все ли готовы к старту:

  • Протертые томаты? - На месте!
  • Порезанные перцы? - На старте!
  • Сахарный песок? - В стакане!
  • Соль? - Есть ложка с горкой!
  • 9% уксус? - Есть полстакана!
  • Подсолнечное масло? - Полстакана на месте!

Молодцы! Начинаем.

Сначала ставим кастрюлю с протертыми томатами на огонь и доводим до кипения.

Как только забулькало в кастрюле, засыпаем сахар и соль, вливаем масло и уксус, хорошо размешиваем, чтобы соль и сахар растворились.

Теперь высыпаем осторожно перец. Осторожно, потому что перца будет много, до краев кастрюли, следите, чтобы жидкость не выплеснулась.

Берите большую ложку и нежно помешивайте массу, чтобы перец прогревался равномерно. Постепенно он станет мягким, осядет и закипит.

И вот теперь засекайте время, убавляйте огонь и кипятите всю эту вкуснятину 15 минут. И не забывайте помешивать!

Запах будет такой, что не будете успевать сглатывать слюну. Можете даже чем-нибудь перекусить, пока лечо кипит.

Шаг 6. Закатываем банки

Ну вот, осталось всего ничего. Прокипятили 15 минут, выключаем огонь. Можете попробовать, что получилось. Возможно, вам потребуется слегка подсолить.

Предупреждаю, вам может показаться, что перец слегка не доварен. Не пугайтесь. Пока банки остывают, он дойдет до нужной кондиции.

Раскладываем перец по банкам, закручиваем крышки. Банки переворачиваем, накрываем старым одеялом, и оставляем остывать. Часов через 12 банки можно перевернуть и ставить на хранение.

Чем мне еще нравится этот рецепт: не помню, чтобы хоть одна банка взорвалась. В отличие от огурцов. Тем вечно что-нибудь не нравится и они так и норовят взорваться.

Из указанного количества томатов и перцев получается приблизительно 4 литра готового лечо. Все зависит от того, какой густоты вы получите томатную массу. Вот у меня получилось в этот раз 5 банок разной емкости. 

Готовое лечо в банках

Иногда получается, что перец уже весь по банкам разложили, а соус остался. Это в том случае бывает, когда томатная масса получилась жидкой. Не печальтесь, ведь это уже готовый соус. Добавьте туда еще перцев и закипятите. Можете закрутить в зиму, но я обычно ставлю на стол, приглашаю семью попробовать и… мне ничего не остается. А они сидят и ложки облизывают)))

Вот и все! Лечо готово. Осталось зимой пожарить мясо, отварить картошечку, открыть банку лечо и позвать меня в гости. Я приеду. Шучу, конечно. Кушайте сами на здоровье!

СОВЕТЫ НАПОСЛЕДОК…

Каждая открытая баночка лечо зимой это:

  • как гарнир к мясу;
  • как самостоятельное блюдо, со свежим хлебушком, ммм…так вкусно!
  • как закуска под стопочку - прекрасно заменит соленый огурец, если такового не окажется.

Иногда случается, что открыли банку с заготовками и не съели все содержимое за один раз. А остатки потом стоят в холодильнике и никто доедать не хочет. У вас тоже так бывает?

В таком случае оставшееся лечо прекрасно подойдет:

  • как дополнительный ингредиент для борща, рассольника, свекольника или солянки;
  • для приготовления соусов и подливок вместо томатной пасты;
  • как заправка для овощного рагу.

Вот такой простой и вкусный рецепт лечо. Попробуйте приготовить, и я уверена, что вам он обязательно понравится.

А в комментариях напишите, получилось ли у вас.

Если есть вопросы, пишите тоже, я обязательно отвечу.

С уважением. Ваша Людмила.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

Ноутбук, который можно выиграть, сделав репост. LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

4 комментария

  • Аватар комментатора Валентина Валентина
    Лечо из перца любят моя семья, поэтому каждый год делаю именно по этому рецепту.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Людмила Черепанова Людмила Черепанова
      Валентина, в нашей семье лечо тоже идет на ура.
      Ответить
  • Аватар комментатора Людмила Черепанова Людмила Черепанова
    Ольга, рада, что рецепт понравился. Обязательно используйте его. Когда будете готовить, увидите, что слюнки начинают течь от одного только запаха. А уж когда все будет готово, надо просто сесть и есть.
    Ответить
  • Аватар комментатора Ольга Ольга
    Здравствуйте Людмила. Мне очень понравился ваш рецепт, возьму его себе на заметку. А как вы описали само приготовление, так у меня у самой слюнки потекли! Спасибо, за новый (для меня) рецепт.
    Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение