Вкусная окрошка на айране с колбасой. Рецепт с фото пошагово

Тарелка с окрошкой со сметаной и айраном
Обновлено:

Какое наслаждение – есть в жару вкусную холодную окрошку! Я вспоминаю, как в советское время летом нас, работников вычислительного центра, по разнарядке горисполкома два раза в неделю отправляли в подшефный совхоз на прополку. Всякий раз вставал вопрос: «Что взять с собой на обед?» И мы придумали: будем делать окрошку. Все оказались любителями этого блюда, да и рецепт – проще некуда.

Распределяли накануне, кому что принести: кто-то приносил картошку, кто-то колбасу, кто-то яйца, кто-то лук с укропом, и т.д. Все это было уже почищено и порезано, оставалось только высыпать в большую миску, перемешать и залить квасом. После нескольких часов работы на жаре казалось, что ничего вкуснее окрошки на свете не бывает.

Сегодня в интернете можно найти множество рецептов этого холодного супа. Но нашей семье больше всего полюбился вариант, когда вместо кваса используется айран или тан. Именно о такой версии я хочу рассказать, подтверждая каждый свой шаг фотографиями.

ЧУТЬ-ЧУТЬ ИСТОРИИ…

Окрошка (от слова «крошево», то есть мелконарезанное) – блюдо, известное на Руси давным-давно. Только кое-какие ингредиенты были другими. Например, картофель: тогда еще не знали, что это такое и вместо него использовали репу. И вместо кваса первоначально использовали огуречный или капустный рассол.

И вообще, родоначальницей окрошки в какой-то мере можно считать простейший холодный суп, который называется «тюря» (ударение на первом слоге). Сейчас и слова-то такого большинство не знают, а моя бабушка рассказывала, что еще после войны оно было популярно, как и само блюдо.

Вот рецепт тюри: в холодную подсоленную воду накрошить хлеба или сухарей, добавить ложку растительного масла и, по желанию, мелконарезанного репчатого лука. Все, тюря готова. Не сытно и не калорийно, но с голоду не помрешь, тем более что в жару особенно есть и не хочется.

Рецептов окрошки очень много, но обязательными составляющими являются: зеленый лук, яйца и огурцы, обычно свежие. Все это покрошим, разбавим квасом и добавим ложечку сметаны – просто и тоже вкусно.

Но я хочу вам дать рецепт вкусной и сытной окрошки, которую едят у нас в семье, и обязательно с добавкой. Только вместо кваса мы используем айран или тан. Потому что домашний квас как-то не получается у меня готовить постоянно, а магазинный не нравится: сладковатый.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Количество продуктов я вам укажу из расчета на 4 порции плюс немного на добавку. На свой вкус можете немного увеличить или уменьшить тот или иной продукт, это не принципиально. Например, я люблю картошечки побольше, могу еще дополнительно покрошить себе в тарелку.

Итак, нам потребуется:

  • огурцы свежие - 1 шт (~200 грамм);
  • яйца вареные - 4 штуки (~220 грамм);
  • картофель отварной – 4 штуки средней величины (~ 400 грамм);
  • колбаса докторская - 200 грамм;
  • лук зеленый – 150 грамм;
  • укроп – 30-40 грамм;
  • редис - 1 пучок (6-7 штук, ~100 грамм);
  • айран – 1 литр;
  • сметана 20% - 200 грамм.

При использовании для окрошки айрана можно обойтись и без сметаны, но, вы ведь не будете возражать, если я скажу, что со сметанкой будет вкуснее?

Теперь посчитаем, сколько будет стоить наша окрошечка. Вот сколько я потратила на продукты в магазинах шаговой доступности в мае 2019 года:

  • огурец 1 шт. – 20 руб.
  • яйца 4 шт – 24 руб.
  • картофель 4 шт – 10 руб.
  • колбаса 70 руб.
  • лук и укроп 40 руб.
  • редис 60 руб.
  • айран – 60 руб.
  • сметана – 50 руб.

Итого цена одной порции - 334 руб. / 4 = 83.5 руб.

Что ж, вполне приемлемо. Давайте узнаем, сколько калорий мы получим, отведав тарелочку нашей вкусной окрошки:

  • Картофель 80 ккал * 4 = 320 ккал
  • Лук зеленый 20 ккал * 1.5 = 30 ккал
  • Огурцы грунтовые 15 ккал * 2 = 30 ккал
  • Редис 20 ккал
  • Укроп 31 ккал * 0.3 = 9.3 ккал
  • Яйцо вареное 160 ккал * 2.2 = 352 ккал
  • Колбаса 257 ккал * 2 = 514 ккал
  • Айран 17 ккал * 10 = 170 ккал
  • Сметана 20% 204 ккал * 2 = 408 ккал

Итого: 1853.3 ккал

Калорийность 1 порции = 1853.3 / 4 = 463.3 ккал

ОКРОШКА ПОШАГОВО

Прочитали, посчитали, а теперь вымоем руки и приступим непосредственно к приготовлению блюда. Нам потребуется:

  • разделочная доска;
  • нож;
  • емкость, в которой мы будем перемешивать нарезанные продукты.

Продукты нарезаем мелко. Я так люблю делать, мне кажется, что при мелкой нарезке получается вкус именно окрошки, то есть продукты перемешиваются и дают общий вкус. А при крупной нарезке ощущается вкус каждого отдельного продукта, который именно в этот момент попался на зуб, мне это кажется менее интересным.

Шаг 1. Отвариваем яйца и картофель. Промываем и очищаем ингредиенты. 

ингредиенты для окрошки на тарелке

Шаг 2. Режем мелко лук и укроп. Лук высыпаем в емкость, слегка посыпаем солью и несильно мнем ложкой (можно толкушкой), чтобы лук дал сок. Окрошка тогда будет ароматнее. Ссыпаем туда же нарезанный укроп и перемешиваем. 

порезанный зеленый лук и укроп

Шаг 3. Режем картофель и огурцы и отправляем вслед за луком. Кстати, картофель можно порезать чуть крупнее. Вместо свежих огурцов можно использовать соленые. Никогда не пробовала так делать, всякий раз собираюсь, и всякий раз аромат свежих огурцов заставляет забыть об этом. Особенно, если свежие огурцы со своей грядки. 

порезанный свежий огурец и отварной картофель

Шаг 4. Пришла пора нарезать яйца и колбасу. Вот колбасу я крошу обязательно мелко, чтобы она не перебивала вкус и аромат огурцов. Все-таки огурец – главный компонент в окрошке, а колбасу мы добавляем для сытости. Кстати, вместо колбасы можно использовать мясо и даже рыбу, но это будет уже другой рецепт. В нашем рецепте в миску добавляем яйца и колбасу. 

порезанные колбаса и вареные яйца

Шаг 5. Ой, чуть не забыла про редиску. Хотя и без редиски окрошка будет хороша, но с редиской она острее. Причем для остроты редиску не крошу, а натираю на терке, чтобы появился сок, который и придаст дополнительный острый вкус. Редиску тоже отправляем в миску, ее уже там ждут не дождутся. 

натертая редиска в тарелке

Шаг 6. Ну что ж! Осталось все аккуратно перемешать, чтобы наши ингредиенты познакомились друг с другом и обменялись своими ароматами и вкусами. Последний штрих – залить всю эту вкуснятину айраном, посолить по вкусу (осторожно: айран соленый), перемешать и дать постоять хотя бы 10 минут, чтобы все продукты в нашей окрошке окончательно подружились между собой. 

миска с покрошенными овощами и бутылка с айраном

Шаг 7. Разливаем окрошку по тарелкам, добавляем по желанию сметану и… приятного аппетита! 

тарелка с окрошкой со сметаной

ЗАМЕТКИ НАПОСЛЕДОК…

Окрошка – блюдо популярное. Однако встречаются люди, которые не любят окрошку. Как быть, если в вашей компании оказался такой человек? Не оставлять же его голодным. Кстати, это блюдо не любила моя лучшая подруга. Поэтому приготовленное «крошево» мы раскладывали по тарелкам, и каждый сам себе наливал туда, что хотел: квас, айран, минералку и так далее. А подруга ничего не наливала и ела вместо окрошки салат со сметаной.

Я живу в Сибири. Весной и в начале лета сибиряки в окрошку добавляют черемшу. Это дикий чеснок. У него острый вкус и соответствующий запах. Если покрошить молодые стебли черемши и помять вместе с луком, то окрошка приобретет специфический сладковато-острый привкус.

Окрошка считается по праву летним блюдом. Но никто не запрещает приготовить ее зимой, если уж очень захочется. Тем более что и зимой в магазине можно купить зеленый лук, укроп и свежие огурцы.

Поэтому ешьте это нехитрое блюдо в любое время года. Готовьте по предложенному рецепту или используйте свой рецепт. Неважно, главное, чтобы вам было вкусно. Кушайте на здоровье!

Кстати, а как вы готовите окрошку? Поделитесь рецептом в комментариях.

Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях.

С уважением. Ваша Людмила

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

4 комментария

  • Аватар комментатора Igor Igor
    Ваш рецепт окрошки, да и сама заметка - это просто произведение искуств. Вы молодчина. Успехов Вам в развитии!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Людмила Черепанова Людмила Черепанова

      Игорь, огромное спасибо за похвалу, мне очень-очень приятно. Такие комментарии воодушевляют, значит, не зря писала, мучилась с фотографиями. Летом эта статья была очень востребована. Вам от меня тоже самые лучшие пожелания. Главное - будьте здоровы.

      Ответить
  • Аватар комментатора Олег Олег
    Обожаю окрошку - слюни потекли.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Людмила Черепанова Людмила Черепанова

      Олег, я с вами солидарна. В жару холодная окрошка - самое то.

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение