Торт «Поленница» – праздничный чудо-рецепт со сметанным кремом! Быстро и вкусно

Торт Поленница со сметанным кремом
Обновлено:

У торта «Поленница» два достоинства: он очень вкусный и быстро печется. Название свое он получил за то, что в готовом виде очень похож на поленницу дров. Соответственно, выпекаются для него не коржи, а палочки из теста – «дрова», которые потом и складываются в поленницу.

Существует несколько рецептов торта Поленница: тесто для «дровишек» может быть заварным, слоеным и песочным. Мне больше всего нравится песочное тесто, именно о нем я расскажу в своей заметке.

Кстати, такой рецепт добавляет торту Поленница еще одно, третье, достоинство. Пожалуй, с него я и начну свой рассказ.

У ТОРТА «ПОЛЕННИЦА» НЕТ СРОКА ГОДНОСТИ

Я немного слукавила, написав такой заголовок. У готового торта, конечно, есть срок годности: дня три он сохранится в холодильнике. Однако на самом деле его съедают сразу, разве что кусочек останется на завтра.

А вот «палочки-дрова» из песочного теста можно испечь заранее, сложить в коробку и убрать до подходящего момента. Это и есть третье достоинство торта.

Неделю-две заготовки могут спокойно пролежать в шкафу при комнатной температуре. Если по какой-то причине нужно продержать их дольше, то для страховки уберите их в холодильник. У меня была ситуация, когда они там сохранялись в течение месяца.

Но это была, можно сказать, экстремальная ситуация. Как правило, испечь заготовки требуется за 2-3 дня до праздника, а накануне только промазать кремом, на что уходит минимум времени.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для изготовления праздничного торта «Поленница» требуются обычные продукты, которые легко можно приобрести в любом магазине в шаговой доступности. 

Основные продукты для торта Поленница

Для приготовления теста потребуется:

  • 200 грамм сливочного масла (или маргарина);
  • 2 яйца;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • ½ чайной ложки соды;
  • ½ стакана изюма (без косточек);
  • ½ стакана измельченных грецких орехов;
  • 3.5 стакана муки для теста + 0.5 стакана на подсыпку.

Соду можно погасить уксусом. Но, если вы забудете это сделать, то ничего страшного: в готовом торте вкус соды не чувствуется. Вместо масла можно использовать маргарин, однако с маслом вкуснее. Масло должно быть мягким, но не растаявшим.

Чтобы приготовить крем, нужно:

  • 1 кг сметаны 20% жирности;
  • 1 стакан сахарного песка.

Сметану лучше покупать в магазине, деревенская сметана слишком густая.

Для украшения торта:

  • 50 грамм шоколада (подойдет и горький, и молочный – на ваш вкус);
  • готовые украшения для торта – по желанию.

По списку проверяем, все ли составляющие у вас под рукой и можно приступать к изготовлению торта. Но прежде давайте посчитаем калорийность торта, и какова будет его стоимость.

СКОЛЬКО БУДЕТ СТОИТЬ ТОРТ «ПОЛЕННИЦА»

Стоимость продуктов для торта «Поленница» я посчитаю, исходя из цен на них в моем городе. Понятно, что у вас стоимость может отличаться, но не кардинально:

  • 200 грамм сливочного масла – 70 рублей.
  • 2 яйца - 11 рублей.
  • 2 стакана сахарного песка - 16 рублей.
  • ½ стакана изюма (это около 100 граммов) – 22 рубля,
  • ½ стакана очищенных орехов (около 100 граммов) – 60 рублей.
  • 4 стакана муки – 20 рублей.
  • 1 кг сметаны 20% жирности - 160 рублей.
  • 50 грамм шоколада – 40 рублей.

_____________________________________

Итого: 329 рублей.

Вес готового торта получается два с лишним килограмма. Если теперь сравнить цену готовых магазинных тортов такого же веса, то налицо четвертое достоинство нашей «Поленницы» – доступная стоимость.

КАЛОРИЙНОСТЬ

Теперь посчитаем калорийность нашего праздничного торта, приготовленного своими руками. Данные берем из расчета 100 грамм продукта:

  • грецкий орех - 654 ккал
  • изюм - 264 ккал
  • яйцо - 2 х 157 ккал = 314 ккал
  • мука пшеничная высшего сорта - 4 х 334 ккал = 1336 ккал
  • сахар - 4 х 377 ккал = 1508 ккал
  • шоколад молочный - 0.5 х 550 ккал = 270 ккал
  • масло сливочное - 2 х 747 ккал = 1494 ккал
  • сметана - 10 х 208 ккал = 2080 ккал

__________________________________________

Итого 7920 ккал.

На выходе вес торта получается 2.4 кг. Посчитаем калорийность кусочка торта весом 100 грамм:

7920 ккал / 24 = 330 ккал

Если сравнивать полученный результат с таблицами калорийности тортов, то у «Поленницы» - средний показатель. Так что кусочек на праздник не испортит нашу фигуру, зато поднимет настроение.

Теперь пора приступить к изготовлению праздничного торта «Поленница».

КАК ПРИГОТОВИТЬ ТЕСТО

Перед тем, как замесить тесто, вспоминаем, что масло должно быть мягким (то есть оно должно постоять некоторое время при комнатной температуре), но ни в коем случае не растаявшим. В миску вбиваем 2 яйца, добавляем масло, 1 стакан сахара и ½ чайной ложки соды. 

Торт Поленница: смешиваем масло, яйца, сахар, соду

Все это тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная масса. Добавляем сюда изюм и орехи. Перед этим их необходимо тщательно перебрать, удалив все хвостики у изюма, перепонки у орехов и другой мусор. Хорошо промыть.

Если изюм сухой, то предварительно минут на 5-10 замочить его в горячей воде, потом воду слить и обсушить салфеткой. Орехи измельчить ножом, но не очень мелко. 

Торт Поленница: добавляем  изюм и орехи

Снова все хорошо перемешиваем. Пришла пора добавлять муку. Добавляем ее частями, всякий раз тщательно перемешивая. Когда получится густая масса, посыпаем ее мукой и начинаем вымешивать руками. В итоге тесто должно получиться мягким, но не липнуть к рукам. Полученный ком теста делим на два равных колобка. 

Торт Поленница: тесто делим на две части

Один колобок делим на 8 частей, а другой – на 16 частей. 

Торт Поленница: заготовки для поленьев

Из 16-ти частей раскатываем колбаски длиной приблизительно 13 см. 

Торт Поленница: короткие поленья перед выпечкой

Из 8-ми частей раскатываем колбаски длиной около 25 см. 

Торт Поленница: длинные поленья перед выпечкой

Размер дан для ориентира. Если колбаски получатся чуть больше или чуть меньше – не страшно, дрова в настоящей поленнице тоже не все одинаковы и наш торт еще больше будет похож на поленницу.

Готовые колбаски выкладываем на противень (его можно не смазывать), слегка приминаем, чтобы они стали чуть плоскими.

КАК ПРАВИЛЬНО ПЕЧЬ

Духовку разогреваем до температуры 220 градусов и отправляем туда противни на 10-12 минут. За это время наши «дровишки» успеют пропечься и приобретут приятный светло-коричневый румянец.

Внимание! Следите, чтобы колбаски не подгорели, иначе вкус торта испортится.

Вот так будут выглядеть готовые колбаски. 

Торт Поленница: готовые поленья

Обратите внимание вот еще на что. Горячие полешки очень мягкие и, снимая их с противня, нужно следить, чтобы они не искривились и в случае чего быстро их поправить. Потому что, остывая, они становятся жесткими и хрупкими, желательно их не ломать.

Если все-таки какая-то палочка сломалась, не расстраивайтесь, ее можно положить внутрь поленницы, на внешний вид и, тем более, на вкус это не повлияет. 

Раскладываем готовые «дровишки» на чистом полотенце и ждем, когда они остынут.

КАК ПРИГОТОВИТЬ КРЕМ

Тем временем готовим крем. Для этого в миску выливаем сметану, высыпаем сахар и все перемешиваем до тех пор, пока сахар весь не растворится.

От консистенции крема зависит вкус торта. Если сметана густая, то песочные палочки не пропитаются, торт получится сухим. По сути это будут песочные печеньки, помазанные сладкой сметаной.

Если сметана будет жидкой, то она не задержится на верхних слоях поленницы, стечет вся вниз, и мы получим пропитанный нижний слой, утонувший в сметане, и сухие песочные печеньки без сметаны сверху.

Торт «Поленница» должен получиться единым целым. То есть все песочные палочки должны пропитаться сметаной и между собой этой же сметаной должны быть как бы склеены. И когда готовый торт мы разрежем на кусочки, то эти кусочки не должны распадаться на «дрова».

Для этого крем должен быть такой густоты, чтобы упавшая с ложки капля не стояла колом, а слегка растекалась по поверхности, оставляя неровности. Примерно как на фото внизу. 

Сметанный крем для торта Поленница

Добиться такого состояния сметаны можно следующим образом:

  • густую сметану (например, деревенскую) развести молоком или сливками;
  • жидкую сметану отцедить, постелив в дуршлаг двойной слой марли.

Проверяем наши «полешки». Они должны остыть полностью, иначе сметана на них начнет таять, а этого «удовольствия» нам не нужно. Если колбаски остыли до комнатной температуры, то начинаем укладывать поленницу.

УКЛАДЫВАЕМ И УКРАШАЕМ ПОЛЕННИЦУ

Желательно, чтобы сметанный крем был у нас в широкой миске. Тогда удобно обмазывать «дровишки». Укладываются они слоями:

  • первый слой – 4 длинные палочки;
  • второй слой – 8 коротких палочек поперек длинных;
  • третий слой – 4 длинные палочки;
  • четвертый слой – 8 коротких палочек поперек длинных.

Каждую палочку предварительно обмазать в миске сметанным кремом, уложить на свое место в слое, а потом еще весь слой сверху помазать кремом, чтобы все заровнять. 

Торт Поленница: слой, промазанный сметанным кремом

В итоге получится вот такая поленница. 

Торт Поленница, промазанный сметанным кремом

Осталось сверху посыпать тертым шоколадом. Шоколад надо предварительно подержать в холодильнике, иначе он весь размажется у вас по рукам и по терке.

Можно на этом закончить. Если есть желание, то сверху дополнительно украсьте готовыми цветочками, какими-нибудь надписями. Но на вкус это никак не повлияет. 

Торт Поленница, посыпанный шоколадной стружкой

На изготовление этого шедевра у меня уходит 60-90 мнут. Все зависит от моей расторопности и скорости остывания «дров». Зимой это происходит быстрее: ставлю заготовки на подоконник и приоткрываю окно.

У меня для этого торта есть специальный прямоугольный поднос. Если у вас только круглое блюдо, то тогда разделите тесто на 25 одинаковых частей, и выпекайте колбаски длиной 20-21 см. У вас должен получиться квадратный торт из пяти слоев, который можно разместить на круглом блюде. 

Квадратный торт Поленница

Готовый торт ставим в укромное место (чтобы никто раньше времени не отрезал кусочек) на 10-12 часов. Тогда наша «Поленница» хорошо пропитается. Обычно я пеку ее вечером, а утром уже можно пить чай или кофе с тортом.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Как вы убедились, торт «Поленница» легко готовится в домашних условиях. Его не стыдно поставить на праздничный стол: нестандартная форма всегда привлекает внимание, и гости, попробовав, остаются довольны.

Чтобы вкус всегда был одинаковым, следует помнить маленькие секреты:

  • вместо маргарина лучше использовать сливочное масло;
  • масло должно быть мягким, но не растопленным;
  • при выпекании песочные палочки не должны подгорать;
  • сметанный крем не должен быть слишком жидким или слишком густым;
  • шоколад, перед тем как натереть, нужно подержать в холодильнике.

Секреты совсем несложные. Попробуйте, приготовьте этот торт своими руками. Уверена, что вы полюбите этот рецепт. Хотелось бы видеть ваш отзыв в комментариях. Напишите, получился ли вкусный торт «Поленница» у вас с первого раза.

Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях.

С уважением. Ваша Людмила

P.S. Хотите выиграть крутой ноутбук? Поделитесь этой или любой другой заметкой с моего блога в ваших сетях. Под каждой статьей есть кнопки социальных сетей и ссылка на описание правил участия в бесплатном розыгрыше.

4 комментария

Аватар комментатора Ольга Автор: Ольга

Вкуснейший торт! Спасибо за рецепт!

Аватар комментатора Людмила Черепанова Автор: Людмила Черепанова

Ольга, а вам спасибо за обратную связь. Я прекрасно знаю, что торт вкуснейший, гости всегда его хвалят. Однако оценка хозяйки, которая приготовила его только по описанию, без моих дополнительных подсказок, дорогого стоит. Значит, я подробно все описала. Поэтому еще раз спасибо вам и всего доброго.

Аватар комментатора Александр Автор: Александр

Какой красивый торт! И красивая статья! Да и автор тоже ничё!)))

Аватар комментатора Людмила Черепанова Автор: Людмила Черепанова

Спасибо, Александр. Торт не только красивый, он еще и очень вкусный.

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение