Меня зовут Людмила Черепанова. Вообще-то, я давным-давно Людмила Михайловна, но в интернете принято друг к другу обращаться по имени, так что уже привыкла, что я просто Людмила.
На сегодняшний день (сентябрь 2018 года) мне 69 лет. Согласитесь, солидный возраст. Я сама, когда говорю, что родилась в середине прошлого века, пугаюсь ))) Неужели так давно живу на свете?
Я давно уже пенсионерка, но неправильная. Почему неправильная? Потому что правильные пенсионерки ругают молодежь, ворчат на внуков, недовольны всем на свете и вообще: «Вот в наше время…».
Да, в наше время было много чего интересного, но как интересно жить сейчас! И обо всем этом мне хочется рассказать в своем блоге-дневнике!
ДЕТСТВО
Когда мне было три года, я заболела дифтеритом. После выписки из больницы мы с бабушкой заходим домой и… вот оно, первое детское воспоминание: на кровати в голубой пеленке (до сих пор перед глазами эта картина) лежит моя новорожденная сестра и плачет.
Это было в Томске. А потом родители переехали в город Белово Кемеровской области. Там прошло мое детство.
Во дворе нашего восьмиквартирного дома собиралась целая ватага ровесников. Летом были «классики», скакалки, игры в мяч, казаки-разбойники, прятки.Целый день мы проводили на улице, нас было не загнать.
Зимой родители собирались и делали нам горку. К сожалению, не нашла нашу детскую фотографию, где мы на горке. И очень обрадовалась, когда увидела в интернете вот это фото, очень похожее.
А еще зимой мы любили прыгать с крыш сараев в сугробы. Они были такими глубокими, как мы в них не утонули? Или просто казались нам такими большими в то время?
Домой приходили с рукавицами и шароварами, натянутыми на валенки, стоящими от снега колом. Было весело.
ШКОЛЬНИЦА
Мое детство закончилось в 11 лет: умерла мама. В январе у нее обнаружили рак желудка и в мае ее не стало. Мы остались втроем: папа, я и восьмилетняя младшая сестра. Пока отец был на работе, я должна была следить за ней, собирать ее в школу, проверять уроки.
Сама я тоже школьница, пятиклассница, у меня свои уроки.
Спасало то, что учиться мне нравилось. Я в пять лет научилась читать и читала запоем. Учеба давалась мне легко, оценки в дневнике были хорошие.
Сейчас я понимаю, что в школе был сильный педагогический коллектив. Очень любила математику, литературу. Географию нам преподавал директор школы. Как он рассказывал! Мы слушали, раскрыв рты. Я до сих пор помню все моря, континенты и страны.
Не любила только историю. Такой интересный предмет, а историчка вела его сухо и занудно.
Еще любила домоводство, особенно рукоделие. Это потом в жизни очень пригодилось.
Мы были первые октябрята. Тогда только начиналось это движение в стране. Даже звездочек еще не продавали и родители нам делали звездочки из красного картона на булавках.
На фото внизу самая высокая девочка в верхнем ряду - это я.
Потом пионеры, комсомол. Были сборы металлолома, макулатуры, пионерские костры в летнем лагере в Салаире. Обычная школьная жизнь детей Советского Союза.
И в этой жизни обычной школьницы мне приходилось делать взрослые дела: следить за сестрой, стирать (не на стиральной машине, а руками), я даже что-то там готовила. Так продолжалось до моих 15-ти лет. В это время отец женился во второй раз, и мне стало легче.
ИНСТИТУТ
Я снова вернулась в Томск, поступив после школы в Томский политехнический институт, электрофизический факультет, специальность «Промышленная электроника».
Интересно, что, когда в 2017 году мы собрались на встречу по поводу 45-летия после окончания института, кто-то из нас задал вопрос: «А почему поступали именно на эту специальность?» И, знаете, никто ничего вразумительного ответить не смог. Просто в то время как-то само собой подразумевалось, что если у тебя пятерка по математике, то тебе одна дорога – в инженеры. А у меня была пятерка по математике))).
Студенческие годы вспоминаю с удовольствием и с улыбкой. И еще с благодарностью. Потому что они помогли мне избавиться от одного моего комплекса.
Дело в том, что я очень быстро выросла. Уже в 6-ом классе я была 168 см (и больше уже не росла). Это сейчас девочки за 170 см чувствуют себя моделями и не комплексуют. А в то время акселератов еще не было, мальчишки все маленькие, я почти выше всех в классе. Да еще и худая. Я даже начала сутулиться.
Так вот. Уже на первом курсе я поняла, что я не длинная и худая, а просто высокая и очень стройная девочка, я перестала сутулиться и комплексовать, а полностью окунулась в студенческую жизнь: лекции, сессии, походы, студенческий отряд.
Жили мы в общежитии, несколько человек в комнате. Организовали коммуну: скидывались на месяц и готовили по очереди. Благодаря этому никто из нас не заработал никаких желудочных болезней за время учебы.
Каждые пять лет после окончания института, те, кто могут, приезжают на встречу в Томск. А тем, кто не смог приехать (жизнь разбросала нас не только по разным городам, но и по разным странам), мы потом отсылаем фотографии. Иногда меня спрашивают: «И вам не надоело?» Нет, не надоело.
У входа в главный корпус на одной из очередных встреч выпускников
В 1970 году я вышла замуж за своего сокурсника. По распределению мы поехали уже втроем, с нашим старшим сыном.
Я – ПРОГРАММИСТ.
Мы получили распределение в город Омск на моторостроительный завод имени Баранова. Омск тогда был закрытым городом, иностранцев сюда не пускали: здесь было много военной промышленности.
Наш завод – более 30 000 работников. Я попала в вычислительный центр. Коллектив большой – 250 человек, много молодежи. Сначала меня определили в подразделение, связанное с электроникой. Но я быстро окончила курсы программирования и потом всю жизнь так и работала программистом.
Сейчас молодые даже представить себе не могут, что все, что делает их маленький смартфон, тогда делал целый вычислительный центр в несколько помещений и большой коллектив.
Сегодня, чтобы ввести на клавиатуре какое-то слово, достаточно ткнуть в эту клавиатуру пальцем.
А нам тогда для этого надо было:
- в отделе подготовки данных пробить это слово на перфокарте;
- оператор в машинном зале должен был ввести перфокарту в устройство ввода;
- затем запустить написанную программистом программу;
- программа обработает данные и напечатает нужное слово.
Самой сейчас смешно об этом писать. Но так было.
Работа мне нравилась. К тому же вычислительная техника и в то время, пусть медленно, но развивалась. Поэтому нам постоянно приходилось учиться, а учиться я любила.
И коллектив мне нравился. Сейчас для сплочения коллектива устраивают корпоративы, а мы тогда сплачивались на выездах на поля. По заводу существовала разнарядка: 3 раза в неделю нужно было выделять определенное количество людей на прополку или уборку урожая в подшефном совхозе. Причем, и основную работу мы должны были выполнять в полном объеме. Но были молодые и все успевали.
Омск уникальный по своей структуре город. Кроме официальных названий районов типа Советский, Ленинский, Октябрьский, существуют неофициальные, которыми пользуются все. Называются они так: Амурский поселок, Чкаловский поселок, городок Нефтяников, Порт-Артур и т.д. В первые дни, когда приехала сюда, никак не могла понять, где же сам город )))
А еще у нас куча номерных улиц: 35 - Северных, 28 - Рабочих, несколько Станционных, Железнодорожных и т.д. Сейчас привыкла, а поначалу очень удивлялась.
На снимке внизу - современный железнодорожный вокзал. Мне очень нравится эта фотография.
Молодым специалистам выделяли жилье по специальной очереди. Мы сразу же получили комнату на подселении, а через 5 лет – полноценную трехкомнатную квартиру. Нас к тому времени было уже четверо. В этой квартире мы живем до сих пор.
На заводе мне нравилось все, кроме проходной системы. Дети маленькие, приходилось отпрашиваться, то в больницу, то в школу. С начальником всегда можно было договориться и отработать на другой день, а вот оформить выход с завода – целая морока.
Я уволилась, устроилась в вычислительный центр поближе к дому. Занималась программированием, внедрением и эксплуатацией задач.
Закончилась моя вычислительная карьера должностью начальника смены в отделе эксплуатации. Почему закончилась? Да потому что началась перестройка, и она совпала с переходом на персональные компьютеры. Большие вычислительные центры закрылись, а мне уже 40 лет, появились молодые программисты, и мы работодателям стали неинтересны.
Я – ЧЕЛНОЧНИЦА
В девяностые годы страна выживала и мы вместе с ней. Работы у меня нет, мужу на заводе практически не платят уже почти год. На семейном совете решили, что увольняться с завода пока не стоит. Но надо поискать дополнительные заработки. Муж после работы стал устанавливать сигнализации на автомобили. Тогда еще не было современных автосервисов и услуга оказалась востребованной.
А я начала торговать, как и вся страна. Ездила челноком в Китай через Благовещенск, там жила моя младшая сестра. На фото мы с сестрой (посередине) в пограничном китайском городе Хэйхэ.
Торговала на рынке. Рядом со мной стояли врач, учительница, актриса. Насмотрелась и на рынке, и в поездках на многообразие человеческой породы. Как говорила мама моей подруги: «Все мы люди, но такие мы разные!»
Рынок проверял на прочность. Очень легко можно было в этой многообразной среде скатиться по наклонной, даже спиться. Многие не выдерживали.
А уж, сколько в этих поездках было случаев, когда и деньги крали, и угрожали!
Время показало, что решение не уходить с завода было правильным. Сейчас мы с мужем оба пенсионеры, но он по-прежнему работает на том же заводе, хотя сейчас там осталось всего около 3000 человек (а было-то 30 000!). Но зарплату теперь платят исправно.
ХОББИ – УПУЩЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ
Умер отец. Пришлось больную маму (неродную) перевезти в Омск. Они с отцом прожили 30 лет, и благодаря ей у нас был родительский дом. Я и сестра всегда помнили об этом.
Мы с мужем до последних дней ухаживали за мамой. Сначала она жила отдельно, а когда совсем стала плоха, забрали к себе. Работать на рынке я уже не могла, и я начала дома шить на заказ.
Еще в школе на уроках домоводства больше всего нравилось шитье. Моя бабушка была мастерица. Благодаря ее науке я уже в 15 лет шила ситцевые платья себе и сестре.
И так мне это нравилось, что сразу же, как мы стали жить в Омске, я окончила полугодовые курсы кройки и шитья, научилась сама строить выкройки и шила себе любые наряды. Благо, фигура и размер это позволяли.
Потом еще я училась заочно в школе шитья ЛЮБАКС в Москве, шила своим подругам и в результате у меня появилась вторая профессия. Она-то и выручила меня, когда пришлось уйти с рынка.
Как-то само собой получилось, что моими клиентками стали женщины приятных габаритов.
Я делала для них индивидуальные выкройки, подбадривала их. Они не стеснялись меня, говорили о своих переживаниях, о том, что никто не хочет на них шить, в основном предпочитают брать выкройки из журнала «Бурда», а их формы под Бурду не подходят.
А я любила своих пампушек-толстушек. Я любила смотреть, как они крутились перед зеркалом и улыбались, довольные, когда забирали готовое изделие. Они платили мне взаимностью и поэтому, наверное, у меня практически не было возвратов. Если иногда и случалось не совсем угодить клиентке, я всегда старалась исправить все так, чтобы та осталась довольна.
Еще в институте я поняла, что электроника – это не мое. Если бы вернуть все назад, то, конечно, я выбрала бы институт легкой промышленности. Моя пятерка по математике пригодилось бы и там, потому что из меня получился бы отличный конструктор одежды. Для этого тоже нужно уметь делать расчеты и иметь пространственное воображение. Это все у меня было.
МЛМ – УСТАВШАЯ СЕТЕВИЧКА
Шить со временем стало тяжело: упало зрение, и стала болеть спина. Тут подвернулась сетевая компания, которая занималась биологически активными добавками. Добавки мне помогли, и я стала активным сетевиком.
В компании очень хорошо было поставлено обучение. Я быстро и успешно подключилась к этому процессу.
С коллегами в офисе сетевой компании (я вторая справа)
В этот период прочитала много книг по личностному росту, по целеполаганию…
Ведь все-таки красиво одевать женщин мне нравилось больше, чем писать программы. Соответственно и достичь я могла бы на этом пути гораздо больше и удовольствия от работы получала бы тоже больше.
Почти 10 лет я проработала в компании. У меня была структура не только в Омске, но и в других городах. Я по-прежнему активно участвовала в обучении. Оно мне нравилось больше, чем рекрутирование, поэтому денег от компании получала не очень много. В конце концов, я устала от общения с людьми, устала тратить собственную энергию на бесконечную мотивацию и погашение негатива (мы же все разные) и решила уйти.
МОЯ СЕСТРА
Мы с сестрой дружили всю жизнь, хотя последние годы наши семьи жили в тысячах километрах друг от друга.
В детстве, правда, и ссорились, и даже дрались. Сначала главенствовала я, как старшая, а когда она подросла, то стала давать мне сдачи… и мы подружились)))
Моя любимая сестричка была для меня и подругой, и сестрой, и мамой, и мудрой советчицей. Я всегда удивлялась, откуда в ней столько житейской мудрости? Казалось бы, я старшая и я должна быть мудрее...
Я привыкла с детства заботиться о ней. Это чувство осталось на всю жизнь. Мой муж иногда шутил на эту тему: «У тебя два сына и одна взрослая дочь».
В 2004 году она неожиданно заболела и очень быстро ушла в мир иной. А мой мир стал серым. Не в переносном смысле, а в прямом. Я перестала видеть краски, все было вокруг пасмурным, как в тумане. Мне казалось, что это самое страшное, что произошло в моей жизни.
ТРУДНЫЙ ПЕРИОД И КОМПЬЮТЕР
Когда закрылись вычислительные центры, и я оказалась невостребованным программистом, то посчитала, что уже никогда не сяду за персональный компьютер. Так оно поначалу и было.
Но снова обратилась к компьютеру, чтобы отвлечься и не сойти с ума в тот страшный период в нашей семье.
Заболевание коварно тем, что вначале ребенок выглядит здоровым: начинает ходить, говорить. А потом постепенно утрачивает навыки и становится лежачим овощем. Живет такой ребенок не больше 10 лет.
Носителями заболевания оказались оба родителя. Как, откуда это? Ответа нет.
На несколько лет мы с сыном и невесткой стали сиделками. Я освоила работу медсестры, только в вену уколы не могу ставить.
Трудно жить постоянно в мире болезни и боли. И, чтобы переключиться, я садилась за компьютер. Я изучала сам компьютер, возможности заработка в интернете, участвовала в хайпах и даже умудрилась в нескольких из них неплохо заработать.
В этом году наших мальчиков не стало. Они ушли друг за другом: сначала младший, потом старший.
ПОЧЕМУ ИМЕННО БЛОГ-ДНЕВНИК
Когда похоронили внуков, образовалась пустота. Несколько лет мне приходилось выкраивать время для интернета. Теперь оно появилось, а я не знала, чем его заполнить: трое здоровых детей от старшего сына уже не требовали моего постоянного внимания.
Время шло, и я стала замечать, что мне становится легче общаться с людьми. Ведь был момент, когда я не хотела ни с кем разговаривать.
Раньше несколько раз пыталась создать свой сайт, но затея эта не получала продолжения. А тут пришло на почту предложение про блог-дневник.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Если вы, дорогой мой читатель, добрались до этой строки, то смею надеяться, что мой рассказ вас заинтересовал. Иначе, зачем было тратить время, правда?
Я намерена и дальше писать в дневнике не скучные и не занудные материалы. Так что заходите ко мне на блог. А еще лучше - подпишитесь на рассылку: как только опубликую что-нибудь новенькое, сразу же вам сообщу.
С огромным уважением. Ваша Людмила
Оставить комментарий