Лара Кацова и ее книга «Не надо думать, надо кушать»

Лара Кацова за столом
Обновлено:

Лара Кацова - знаменитый одесский повар, которая сейчас живет и работает в Москве. Еще она телеведущая кулинарных шоу и автор книг вкусных рецептов.

Ко всему прочему Лара Кацова просто красивая и обаятельная женщина, глядя на которую хочется любоваться, забыв о стандарте «90-60-90».

Сегодня я хочу рассказать о книге Лары «Не надо думать, надо кушать», о том, как она попала ко мне, да еще и с автографом. Поделюсь с вами мыслями, которые возникли у меня при прочтении, над чем захотелось поразмышлять после каждой главы, и почему эта книга стала для меня настольной.

КАК КНИГА С АВТОГРАФОМ ОКАЗАЛАСЬ У МЕНЯ

К своему стыду до сентября 2018 года я ничего не знала о Ларе Кацовой. Просто потому, что не смотрю кулинарные передачи и, живя в Сибири, не хожу по московским ресторанам.

В сентябре 2018 года Нюта Федермессер, руководитель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера», проводила очередной День Памяти, куда приглашаются родители детей, которые были подопечными фонда «Вера» и которых не стало в течение прошедшего года.

Были приглашены и наш младший сын Вячеслав с женой Анной, потерявшие за год двух своих мальчиков. Об этом я упоминала в своей статье "Об авторе".

Нюта очень бережно и деликатно провела это мероприятие, дав возможность родителям вместе сопережить и отпустить боль потери детей, чтобы продолжать жить дальше.

Одним из пунктов программы этой встречи было изготовление яблочного пирога. Руководила этим действом Лара Кацова.

Каждая семья делала свой пирог по одному и тому же рецепту. Потом пироги отправили в печь, а Лара всем подарила свою новую книгу «Не надо слушать, надо кушать» с автографом. На фото ниже Лара подписывает книгу нашему сыну. 

Лара Кацова подписывает книгу рецептов

Пролистав книгу и попав в течение встречи под очарование Лары, Слава и Аня захотели сделать такой же подарок нам с мужем. Лара не стала возражать и вот теперь у нас дома есть книга Лары Кацовой с автографом. 

книга Лары Кацовой с автографом

Для начала мы по очереди просто «проглотили» книгу, мгновенно влюбившись в автора. Лично я за первое прочтение все, включая и рецепты, читала как захватывающую историю ее семьи. И только потом, на второй раз, внимательно вчитывалась в рецепты. О них хочу поговорить отдельно.

КНИГА НЕСКУЧНЫХ РЕЦЕПТОВ…

Если бы меня попросили дать краткое определение книге «Не надо думать, надо кушать», я бы сказала, что это книга нескучных рецептов.

Вам наверняка приходилось читать рецепты кушанья, которое вы собираетесь готовить первый раз, из обычных кулинарных книг. Вроде все понятно, вы берете указанное количество составляющих блюда, повторяете в указанном порядке все действия, но результат вам не нравится. Как думаете, почему? Потому что написано правильно, но сухо и без нюансов.

А теперь вспомните, как вы готовите по рецепту, который рассказала подруга живым языком, своими словами. У вас обязательно получится такая же вкуснятина, как у подруги, потому что она не забыла упомянуть, что, например, дольку лимона в солянку нужно класть именно в тарелку перед подачей на стол и ни в коем случае не в кастрюлю. Потому что в первом случае вы получите дополнительный аромат и вкус, а во втором случае солянка будет горчить. После такого объяснения вы никогда не испортите солянку.

Такой рецепт от подруги уже интересный и нескучный. Но так, как пишет Лара – это не рецепт, а поэма о дружбе приготовленного блюда и вашего желудка.

Чего стоят одни только названия блюд, например:

  • Зеленая сальса с помидорой. Вкусно так, что усраться и не жить!
  • Холодное из куры. Чтобы завтра проснуться счастливыми от того, что вы есть друг у друга.
  • Быстрая домашняя аджика. Целоваться приветствуется только тем, кто вместе с вами ел аджику.
  • Телячья печень в медово-бальзамическом соусе. Готовится быстро, получается обалденно, как фуэте Плисецкой или петля Чкалова.

И так далее в том же духе. И не говорите мне, что вам уже не захотелось проверить, почему это вкусно так, что… (продолжение читайте выше)!

Начинается каждый рецепт с описания покупки продуктов. Называется это «Делаем базар». К сожалению, я никогда не была в Одессе, тем более, на одесском базаре, но после советов Лары и ее Бабули из этого раздела, я точно не растеряюсь, когда туда попаду.

Как сочно и красочно описан выбор каждого продукта! Например, покупая яйца, обратите внимание:

... яйца могут быть испачканы, сами знаете чем. Впервые в жизни обрадуйтесь этому факту. Теперь вы знаете, что иногда и гоМно говорит о хорошем качестве продукта. К сожалению, к людям это никак не относится…

Теперь и вы на всю жизнь запомните, что на рынке следует искать свежие испачканные яйца от домашней курочки.

Далее идет описание самого приготовления. Даже не знаю, как вам передать своими словами весь букет юмора, дельных советов, неожиданных сравнений и словечек с перчинкой, запакованных в описание приготовления каждого кушанья!

Например, вот как начинается описание приготовления икры из синеньких:

Моем наши синенькие, протыкаем в нескольких местах вилкой, смазываем растительным маслом. Отправляем в духовку при температуре 170-180 градусов на 40 минут. Заглянув в духовку, кроме запаха вы почувствуете и увидите, как они несколько сморщатся и станут мягкими, как задница соседа после выхода на пенсию…

Вот честное слово, хоть я никогда не видела ни этого соседа, ни тем более, его сморщенную задницу, но я четко представила, какими должны стать баклажаны через 40 минут!

Или приготовление холодного из куры:

… Внимательно следим за бульоном. Здесь важно, чтобы вода ни в коем случае даже не вспомнила, что умеет кипеть. Максимум, что должно происходить в момент варки, так это пузырики, как будто след от аквалангиста на дне кастрюли…

Заканчивается каждый рецепт советом от Бабули, таким же сочным и красочным, как и описание приготовления.

Для примера совет от Бабули к рецепту паштета из куриной печени:

Идею коньяка в паштете мысленно отправьте назад к французам. Если таки захотелось, примите на грудь и закусите печеночным шедевром, снимая пробу.

А вот совет от нее же для приготовления ленивого сациви:

В мое время слово «блендер» никто не знал, поэтому приемчик со скалкой и орехом в пакете пользовался успехом. Удобен он и для готовки, и для выбивания плохих мыслей из головы. Стукните скалкой по пакету и громко скажите: «А мне до сраки!» Отпускает сразу и становится жить гораздо веселее.

Вы уже поняли, что каждый рецепт – это маленькая история из жизни семьи Лары Кацовой. Президентом и министром финансов этого семейного государства единогласно была выбрана Бабуля, о которой я не могу не рассказать отдельно.

ЕСЛИ БЫ У ВСЕХ БЫЛИ ТАКИЕ БАБУШКИ…

Когда-то в одном из интервью мой любимый артист Олег Табаков сказал, что в его детстве бабушки и дедушки подарили столько любви, что ему хватило ее на всю жизнь. То же самое можно сказать про Бабулю Лары, Эсфирь Марковну Трахтман.

Женщина приятных габаритов (седьмой размер бюста, это вам не хухры-мухры) с громким голосом очень нежно любила своих внучек Милочку и Лару. Она божественно готовила и любила угощать своими кулинарными шедеврами подруг, соседей и всех, кто забегал к ним в дом.

Боюсь, я не смогу передать весь колорит ее характера, описать ее одесские выражения и интеллигентные матерки. Поэтому, друзья, читайте книгу, лучше Лары трудно рассказать о Бабуле. Практически невозможно.

Скажу только, какой вывод я сделала, размышляя после каждой прочитанной главы, перечитывая книгу второй раз. А вывод такой:

Если бы у каждого в детстве были такие мудрые, любящие, умеющие дружить и оберегающие семейный уклад бабушки, то в мире не было бы места злу, насилию и прочему негативу. Мы бы не жили в страхе, что какой-нибудь «идиёт» (так говорила Бабуля), по дурости развяжет Третью мировую.

ЭТА КНИГА ПРО ЛЮБОВЬ, ЕЕ НАДО ПЕРЕЧИТЫВАТЬ…

Вообще-то, эту заметку можно было поместить в рубрику «Любимые рецепты», она бы замечательно туда вписалась. Но я специально поместила ее в рубрику «Досуг», потому что время от времени перечитываю некоторые главы просто так. Не для того, чтобы вспомнить рецепт, а чтобы прочитать чудесную главу, как Папа Лары с первого взгляда влюбился в Маму.

А иногда мне хочется перечитать главу про Бабулю и ее подружек Сару-Какаду и Марину. Они были такими разными, но дружили всю жизнь.

Сара-Какаду работала костюмером в театре музкомедии и получила такое прозвище за любовь к боа, шляпкам и блестящим нарядам.

Марина в свое время была элитной проституткой с моральными принципами коммунистки. Эти принципы заключались в том, что встречалась она только с работниками обкома и горкома, а также с представителями компартий стран соцлагеря.

Всегда смеюсь, перечитывая главу, как Бабуля пыталась выдать замуж Лару за приличного еврейского мальчика Йосю и что из этого вышло. Вернее, ничего из этого не вышло.

И какую бы главу я не перечитывала, у меня всегда поднимается настроение и остается сладкое послевкусие в сердце. Потому что вся эта книга пропитана любовью: к кулинарии, к семье, к друзьям, к родителям, к детям.

Я знаю давным-давно, как готовить сырники, но, собираясь их готовить в очередной раз, я все равно заглядываю в книгу Лары Кацовой «Не надо думать, надо кушать», чтобы насладиться чтением рецепта и заодно какой-нибудь главы, чтобы получить очередное сладкое послевкусие.

А вы читали эту книгу? Если «да», то напишите в комментариях свое мнение о ней. Если «нет», то срочно ищите в интернете и прочитайте. Уверена, не пожалеете!

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях.

С уважением. Ваша Людмила

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение