Грибной суп занимает достойное место на нашем обеденном столе. Конечно, все мы любим борщ, но и он приедается, хочется чего-то другого. И вот тут суп из грибов будет очень кстати, особенно приветствуется он в период Великого поста: блюдо и постное, и сытное.
Приготовить его можно из любых грибов. Достаточно пойти в магазин и купить шампиньоны, они там есть всегда и по цене вполне приемлемы. Однако они не идут ни в какое сравнение с теми, что выросли в естественных условиях. Суп из лесных грибов гораздо ароматнее и насыщеннее, особенно, если вы собрали белые – их еще называют боровиками.
Если шампиньоны в магазине вы всегда покупаете свежие, то лесные грибы свежими можно положить в суп только в тот день, когда принесли их из леса. В крайнем случае, на следующий день. Поэтому для сохранности их сушат или замораживают. Суп из сухих или замороженных грибов получается тоже вкусным и ароматным, как и из свежих.
В своей заметке я расскажу, как сварить вкусный грибной суп и какие особенности нужно учесть при приготовлении его из сухих и замороженных грибов.
ГРИБНОЙ СУП ИЗ СВЕЖИХ ГРИБОВ, САМЫЙ ВКУСНЫЙ РЕЦЕПТ
Всю лесную добычу надо, прежде всего, рассортировать, потому что не все грибы годятся для супа. Например, грузди хороши будут в соленье, а в супе они не дадут нужного аромата и будут горчить. Лучше всего отобрать для этой цели подосиновики, подберезовики, лисички и, конечно, боровики.
Ингредиенты:
- грибы свежие – 250-300 грамм
- лук репчатый – 1 штука
- морковь – 1 штука
- картофель – 3 штуки средних
- соль, зелень, лавровый лист - по вкусу
- масло растительное для обжарки – 3-4 столовые ложки
- масло сливочное – 2 столовые ложки
Шаг 1
Грибы чистим от мусора, проверяем на наличие червячков. Червивые безжалостно выкидываем. Честно сказать, эти червячки не испортят вкус, да и не отравимся мы от них, но аппетит испортится, если в тарелке они будут плавать на поверхности.
Мы ведь не привыкли есть насекомых и прочую подобную живность, как в азиатских странах. Так что избавляемся от червивых грибов. Отобранные хорошо промываем, чтобы потом на зубах не скрипели случайные песчинки.
Шаг 2
Подготовленные грибы разрезаем на кусочки, складываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. После закипания, снимаем пену, убавляем огонь и варим грибы минут 15-20.
Шаг 3
За это время чистим луковицу и морковь, затем лук нарезаем, а морковь натираем на крупной терке.
Шаг 4
Наливаем на сковороду растительное масло, добавляем туда столовую ложку сливочного или топленого масла. Можно и не добавлять, но с ним будет ароматнее и вкуснее, поверьте. Ставим сковороду на огонь.
Масло разогрелось, выкладываем в сковородку лук, помешивая, доводим его до золотистости, а потом к нему добавляем морковь и все вместе томим до готовности, то есть пока морковь не станет мягкой.
За это время лук и морковь напитаются маслом, а само масло приобретет красивый морковный цвет. В общем, на сковороде мы получим вкусную и красивую заправку для супа.
Шаг 5
Пока были заняты заправкой, грибы сварились, отдали часть своего вкуса и аромата бульону и он готов принять картофель.
Очищенную картошку нарезаем кубиками, мелкой или крупной соломкой, кому как больше нравится. Я люблю картошку в супе мелкой соломкой, именно так ее крошу и закладываю в бульон, предварительно увеличив огонь.
После закладки картофеля бульон сначала прекратит кипение и, как только закипит снова, огонь делаем средний, пусть теперь картофель пропитается грибным ароматом и вкусом, чтобы каждый ингредиент в супе сочетался друг с другом.
Шаг 6
Проверяем картофель (он почти готов), это самое время посолить наш супчик и дополнить заправкой. Все перемешиваем, кладем лавровый лист, пробуем на соль, подсолим, если надо.
Шаг 7
Потомив все ингредиенты вместе еще несколько минут, снова проверяем картофель. Если он готов, то можно выключать огонь. Осталось всыпать в кастрюлю мелко нарезанную зелень укропа, петрушки и… добавить еще одну столовую ложку сливочного масла (или топленого).
Пусть оно расплывется сверху солнечным пятном, а мы быстро закроем кастрюлю крышкой и оставим настаиваться грибной суп на 10-15 минут.
Время прошло, мы уже готовы разливать суп по тарелкам. Откройте крышку и, прежде чем зачерпнуть первую поварешку супа, остановитесь и вдохните аромат. За те 15 минут, что суп настаивался, каждый овощ и грибы обменялись друг с другом своими вкусами и ароматами, а последняя ложка сливочного масла придала всем запахам нотку сливочности.
Вот теперь не медлим, разливаем по тарелкам суп, добавляем в каждую по столовой ложке сметаны и наслаждаемся вкусом. Молча, потому что ничего, кроме: «М-м-м-м…!» организм от восторга не в силах воспроизвести.
Теперь вы знаете, как варить грибной суп из свежих грибов. Рецепт очень простой, а суп получается очень вкусный.
СУП ИЗ ЗАМОРОЖЕННЫХ БЕЛЫХ ГРИБОВ
Выше уже упоминалось, что лесные грибы, в том числе и белые, в свежем виде долго не хранятся, поэтому их можно заморозить. Для этого используем два варианта:
Вариант 1
Грибы, очищенные от мусора и червивых экземпляров, хорошо промываем, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем кусочками такого размера, чтобы они удобно и плотно поместились в контейнер или пакет для замораживания (или в обыкновенный полиэтиленовый пакет).
Помещаем упакованные нарезки в морозильную камеру и достаем их оттуда, когда захочется сварить супчик. Отделяем нужное количество и далее действуем, как и в рецепте со свежими грибами, то есть заливаем водой (можно даже не размораживать), ставим на огонь и т. д.
Вариант 2
В этом случае придется перед заморозкой времени потратить немного больше.
Очищаем, перебираем и промываем грибы, как всегда. Затем нарезаем на куски, складываем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она покрыла все содержимое кастрюли на 1-1.5 см., не больше.
Ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем пену и, убавив огонь, варим 10 минут. Затем остужаем, раскладываем по контейнерам или пакетам вместе с бульоном и отправляем в морозильную камеру.
Мне этот вариант нравится больше, так как потом грибы дополнительно варить не надо, ведь они уже готовы. Кладу их прямо замороженными в воду, ставлю кастрюлю на огонь и, как закипят, можно добавлять картошку. Далее следуем согласно рецепту приготовления грибного супа из свежих грибов.
На фото ниже у меня белые грибы из морозильной камеры.
Пока я собиралась варить суп, они успели разморозиться. Кусочки мне показались крупными и я перед тем, как отправлять в кастрюлю, порезала их на более мелкие.
КАК ВАРИТЬ ГРИБНОЙ СУП ИЗ СУШЕНЫХ ГРИБОВ
Если в результате грибной охоты добычи оказалось столько, что в морозилке уже нет места, то грибы можно посушить. Вариантов, как это сделать, много: на солнце, в духовке, микроволновке, в русской печи, в электросушилке. Описывать все способы я не буду, для этого нужна отдельная заметка. Моя задача: рассказать про самый вкусный рецепт грибного супа из сухих грибов.
Как вы уже догадались, наверное, процесс будет отличаться только начальной стадией. То есть, в первую очередь, грибы следует замочить в горячей воде хотя бы на 30 минут. Если получится на большее время, то даже лучше.
Размокшие грибы вынимаем из воды и очень хорошо промываем, чтобы ни одна песчинка потом не хрустнула на зубах. Воду, в которой настаивались грибы, тщательно процеживаем по той же причине.
Наливаем в кастрюлю воду, добавляем туда грибы и процеженную жидкость, ставим на огонь и варим 25-30 минут. В остальном действуем по шагам, как в рецепте со свежими грибами, то есть готовим заправку, добавляем картофель и так далее.
Правильно высушенные грибы сохраняют все микроэлементы, а аромат их становится сильнее, особенно у боровиков (белых грибов). Поэтому и суп с сухими в итоге будет ароматнее, чем со свежими грибами.
Я рассказала о том, как приготовить классический грибной суп, используя для этого свежие, замороженные или сухие грибы. Как вы убедились, рецепт простой и набор продуктов минимальный.
Вариантов грибных супов существует множество. Например, чтобы суп получился более сытный, в него можно добавить вермишель и получится грибной суп с вермишелью . Можно добавить любую крупу, а с плавленым сыром получим суп-пюре. Каждый такой вариант придаст грибному супу свой вкус, но основой всегда будет классический рецепт.
Заканчивая заметку, хочу напомнить некоторые моменты:
- грибы перед началом приготовления следует очень тщательно чистить и промывать
- вместо 250-300 грамм свежих грибов можно взять столько же замороженных или 35-50 грамм сушеных
- лук и морковь обжаривайте на растительном масле с добавлением столовой ложки сливочного масла
- после того, как суп готов и вы выключили огонь, добавьте еще одну столовую ложку сливочного масла уже в кастрюлю, аромат будет сильнее
- суп должен настояться под крышкой 10-15 минут и только потом разливаем по тарелкам.
Вот такие нехитрые правила никогда вас не подведут, и вы всегда получите вкусный грибной суп. Приготовьте и угостите своих близких. А в комментариях напишите, как они вас поблагодарили за такой вкусный обед.
И не забудьте поделиться заметкой в социальных сетях.
С уважением. Ваша Людмила
Оставить комментарий