Чем грозит прописка в квартире без ведома собственника: мой печальный опыт

Прописка без ведома собственника
Обновлено:

Мы с мужем проживаем в собственной квартире. Прописаны в ней только члены нашей семьи: я, муж и двое сыновей. Долгое время жили не тужили, свято веря в то, что без ведома хозяев никто посторонний на нашей жилплощади прописаться не сможет.

Наивные люди! Оказывается, для мошенников ничего невозможного нет! Вот и к нам прописалась мошенница, о чем мы долгое время даже не догадывались.

Кстати, когда зашла в интернет и стала искать информацию на эту тему, то обнаружила, что о мошенничестве с пропиской, в основном, пишут те, кто сам хотел ее получить и его обманули: взяли деньги и взамен организовали фальшивую регистрацию или не организовали вообще ничего.

О том же, что происходит с собственниками, когда они узнают, что без их согласия к ним в квартиру прописался мошенник, я не нашла ни одной статьи. Поэтому и решила рассказать, во что это может вылиться.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ

К нам в почтовый ящик попало письмо на имя Еременко Полины Викторовны.

Это было 10 лет назад, тогда люди еще посылали друг другу письма, а не как сейчас - только смайлики в гаджетах

Первая реакция: ошиблась почтальонка. Но нет, адрес был наш. Значит, отправитель неправильно написал адрес. Что ж, бывает. На следующий день я вернула почтальонке письмо.

Через некоторое время снова в почтовом ящике такое же письмо и снова я вернула его почтальонке. Но при этом обратила внимание, что отправитель – налоговая служба. Удивилась: какие невнимательные люди там работают.

Когда же появилось третье письмо, то в душе проросло зернышко сомнения: что-то тут не так.

Разыскала телефон налоговой, позвонила. Как всегда, меня вначале отсылали от одного телефона к другому, пока, наконец, очередная девушка, просмотрев в базе данные Ермоленко П.В., не сообщила, что в копии ее паспорта стоит прописка именно по нашему адресу.

Называется: приехали…

Зерно сомнения не просто проросло, оно уже цветет пышным цветом: это что же, мы платим за проживание постороннего человека?

С мужем поднимаем все квитанции, проверяем, сверяем, облегченно вздыхаем: нет, оплата идет только за членов нашей семьи.

Чтобы удостовериться, еду в паспортный стол, объясняю ситуацию, получаю копию лицевого счета. Снова облегченно вздыхаем: в лицевом счете указана только наша семья.

«РАЗБОРКИ» С НАЛОГОВОЙ

Но цветущее зерно сомнения не дает покоя. Тем более что письма продолжают появляться в почтовом ящике.

Еду в налоговую. Снова меня отсылают, только теперь из одного кабинета в другой. Наконец, попадаю в нужный. Пишу заявление, прошу удалить из базы данные о прописке Еременко П.В.

Через некоторое время получаем ответ. 

ответ из налоговой

Другими словами, мое заявление не является основанием для удаления данных из базы.

А ведь и правда. Вот сейчас каждый будет просить корректировать базу!

Нужен официальный документ, то есть следует обращаться в милицию (ее тогда еще не переименовали).

Думаю, вы нас поймете, если я скажу, что делать этого ой, как не хочется. В голове появляются мысли: «Да ладно, пусть приходят письма, мы будем их просто выкидывать. Нам же от этого ни жарко, ни холодно. Неохота идти в милицию».

Однако скоро стало жарко, а потом холодно…

ПЕРВЫЙ ТРЕВОЖНЫЙ ЗВОНОК

Звонок в домофон. Мужчина желает видеть Еременко Полину Викторовну. Объясняем ему, что она здесь не проживает. Человек у подъезда с недоумением: «Как же так? Вот мне в налоговой дали этот адрес!»

Предлагаем мужчине подняться, чтобы разобраться, что к чему.

Выясняется, что он несколько месяцев назад купил у Еременко П.В. машину по доверенности. Теперь возникла ситуация, когда машину нужно снять с учета, а без хозяйки он не может этого сделать. И найти эту хозяйку не может.

Посочувствовали, пожали друг другу руки и разошлись. Но мое зернышко сомнения стало выпускать колючки. Вспомнила, что надо бы все-таки обратиться в милицию.

ВТОРОЙ ЗВОНОК, ЕЩЕ ТРЕВОЖНЕЕ…

Прошло какое-то время. И однажды в субботу, в такой пасмурный дождливый день, снова звонок в домофон. И снова желают видеть Еременко П.В.

Памятуя прошлый нормальный разговор с нормальным человеком, мы сразу предложили мужчине подняться к нам в квартиру. Уже потом поняли, что это было очень рискованное решение, но все обошлось.

На сей раз, молодой человек разыскивал нашу неуловимую Еременко вот по какой причине. Еременко уговорила его подругу взять для нее кредит на 100 000 рублей и, конечно, не стала этот кредит выплачивать. А сама исчезла.

Молодой человек пустился в розыск и в налоговой ему дали наш адрес!!!

Опять приехали…

В результате он пришел к нам с друзьями-бандюганами (они стояли внизу у подъезда) и жаждал крови.

Удалось обойтись без кровопролития, спокойно все выяснили без «группы поддержки». Тут я не раздумывала и на следующий же день побежала в милицию.

«РАЗБОРКИ» С МИЛИЦИЕЙ

В милиции, конечно, только меня и ждали (иронизирую). Сначала объяснила ситуацию дежурному. Он вызвал сотрудника, объяснила все ему. Пошли к другому сотруднику. Тот выслушал, дал мне бумагу и ручку и велел написать заявление.

Сижу, пишу. Заходит третий сотрудник и, не обращая на меня внимания, начинает рассказывать про какое-то задержание, причем так смачно рассказывает, что не выдерживает его коллега: «Прекрати выражаться, не видишь, здесь женщина!» Удивительно, но подействовало.

А я пишу и думаю: «Ну, если б не друзья-бандюганы, век бы я здесь не появилась!»

Заявление приняли, через положенный срок ответили. 

ответ из милиции

Если статьи, части и пункты перевести на общедоступный язык, то в возбуждении уголовного дела мне было отказано потому, что «…В действиях Еременко П.В. отсутствуют признаки какого-либо преступления, предусмотренного особенной частью УК РФ, так как своими действиями она не причинила фактического вреда интересам Черепановой Л.М.»

Еще раз приехали…

Согласна, лично у меня Еременко П.В. ничего не украла. А очередной неадекват, которому в налоговой дадут наш адрес, конечно, не в счет :(

ЧТО В ИТОГЕ…

Посещать паспортный стол, налоговую, милицию приходилось мне, потому что я уже была на пенсии, а муж еще работал.

После смачных рассказов в милиции я категорически отказалась идти в прокуратуру или в суд. Мужу все было недосуг, а тут постепенно перестали приходить письма. Несколько лет нас никто не беспокоил: или посадили нашу красавицу, или она мошенничала где-то далеко от нас.

И вдруг недавно… звонок в домофон: заказное письмо для Еременко П.В. И зернышко сомнения вновь выпустило колючки.

Ох, похоже, не обойтись нам без прокуратуры!

МОИ СОВЕТЫ

К сожалению, я не могу похвастаться результатом, что мне удалось удалить данные о прописке мошенницы из базы данных в налоговой. Мы с мужем, конечно, сами виноваты, не довели дело до конца.

Но кое-что все же посоветую:

  1. Будьте бдительны. Любое чужое письмо на ваш адрес не оставляйте без внимания, сохраните для себя все данные, вдруг придет еще такое же письмо.
  2. Если при повторном письме один и тот же отправитель, выясните, откуда у него ваш адрес.
  3. Если окажется, что кто-то без вашего ведома прописан в вашем доме, проверьте лицевой счет: вдруг вы платите за лишнего человека.
  4. Когда убедитесь, что у вас прописался мошенник, то обращайтесь сразу в прокуратуру, в милиции (простите, теперь в полиции) вам, скорей всего, не помогут. По крайней мере, нам не помогли.

У кого-то были подобные случаи?

Как вы выходили из такой ситуации? Поделитесь об этом в комментариях.

С уважением. Ваша Людмила 

P.S. Хотите выиграть крутой ноутбук? Поделитесь этой или любой другой заметкой с моего блога в ваших сетях. Под каждой статьей есть кнопки социальных сетей и ссылка на описание правил участия в бесплатном розыгрыше.

9 комментариев

Аватар комментатора Елена Автор: Елена

У нас немного другая ситуация. На выборах росписывались за бюллетень и увидели, что в нашем доме прописана незнакомка. Избирательная комиссия говорит, что данные с паспортного стола. Начинаем разбираться. Вам Спасибо, знаем с чего начать

Аватар комментатора Людмила Черепанова Автор: Людмила Черепанова

Елена, если ваша незнакомка прописана недавно, возможно, вы и найдете концы. А если давно, то не думаю, что удастся что-то сделать. Нам до сих пор приходят письма из налоговой на имя нашей мошенницы, снова обращались в полицию и снова ответили, что состава преступления нет и искать незнакомку, чтобы убрать штамп из ее паспорта никто не будет. От души желаю вам разобраться со сложившейся ситуацией. Рада, что хоть чем-то вам помогла

Аватар комментатора Нина Михайловна Автор: Нина Михайловна

Второй год к нам приходят письма от налоговой и других организаций. где брали кредиты старые владельцы квартиры. Хотя у нас они давно выписаны и есть подтверждение. Возвращала письма на почту. почта снова приносила те же письма. Однажды пришел дядя - шкаф и потребовал ту (ФИО ), что задолжала крупную сумму. Пришлось показывать ему документы о купле- продаже. он ее сфотал, сказал, чтоб мы собирали вещи, а эту квартиру заберут за долги. Мы конечно перепугались, обратились к риелтору , с которой мы покупали ее, она нас успокоила..И правда, на этом все наконец - то закончилось. Скорее всего нашли где живут старые владельцы. Вот такие дела бывают.

Аватар комментатора Людмила Черепанова Автор: Людмила Черепанова

Нина Михайловна, я не удивлена. Хорошо, что у вас пока все спокойно. Пишу "пока", потому что в нашем "королевстве" нельзя ни за что ручаться. Увы!

Аватар комментатора Александр Автор: Александр

Статья полезная, нужно быть внимательным, но от этого ничего не зависит. Если уже задумано было.

Аватар комментатора Людмила Черепанова Автор: Людмила Черепанова

Александр, трудно с вами не согласиться. Если уж сделали все без вашего ведома и нигде не засветились, то и знать не будете, что к вам прописали чужого человека. В лицевом счете-то его нет. Только штамп о прописке в чужом паспорте.

Аватар комментатора Elena Автор: Elena

У моей сестры такое было (г. Новосибирск). Точно не помню, как это обнаружилось, вроде тоже письмо какое-то пришло, как-то было связано с городским номером телефона. А она как раз в Ростелекоме в тот момент работала, стала проверять и обнаружила, что на их адрес оформлен виртуальный городской номер телефона. А в этом случае к договору прикладывается копия паспорта с пропиской, так что она своими глазами этот штамп о прописке в своей квартире чужого человека видела. Они везде проверили, нигде по их адресу этот человек не значился, только у него в паспорте была запись о прописке в их квартире. Как я понимаю, такое мог сделать только работник паспортного стола. Тоже она подавала заявление в милицию, получила ответ вроде вашего.

Аватар комментатора Людмила Черепанова Автор: Людмила Черепанова

Elena, очень сочувствую вашей сестре, подруге по несчастью. Согласна с вами, что штамп мог поставить только нечестный работник паспортного стола. Но, получается, что избавиться теперь от такого "подснежника" просто нереально.

Аватар комментатора Наталья Автор: Наталья

Даже не представляла, что такое возможно. Спасибо за полезную статью, постараемся быть бдительнее, хотя я поняла от нас почти ничего не зависит.

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение