Бархат – ткань дорогая и благородная. И, соответственно, вещи из этого материала выглядят также: дорого и благородно.
Часто они не предназначены для повседневной носки, потому что ухаживать за бархатом сложнее, чем за обычными тканями. Его нельзя просто так «постирать-отжать-высушить».
К тому же бархат, как и все ткани с ворсом, очень любит притягивать к себе всякие мелкие ворсинки, шерсть кошек и собак, а также пыль, которая на нем сразу же становится заметной и делает цвет тусклым. От шерстинок особенно трудно избавиться.
В процессе пошива изделия из бархата тоже приходится быть особенно бережным. Но как ни берегись, а когда вещь готова, на ней столько пылинок и мелких ниточек, что почистить и привести в товарный вид просто необходимо.
Можно, конечно, отнести в химчистку. Но зачем, если есть простой способ, о котором я вам сейчас и расскажу.
ИСПОЛЬЗУЕМ ПОДРУЧНЫЕ СРЕДСТВА…
Вообще, если вы свой бархатный костюм носили достаточно долго и на нем появились пятна, то лучше всего его на самом деле отдать в химчистку. Или воспользоваться советами по чистке пятен в домашних условиях самостоятельно. Но в моей заметке речь пойдет не об этом.
Дело в том, что чистая и без пятен вещь все равно будет цеплять на себя пыль и другой мелкий мусор. Такая уж особенность у бархата. То есть после каждого «выхода в свет» ваш пиджак слегка теряет вид.
Можно просто почистить его щеткой с мягкой щетиной, но это не всегда даст желаемый результат. Особенно, если вы побывали в гостях у любителей котов или собак.
Вспоминаем, есть ли у вас дома обычный канцелярский скотч (практически у всех он есть). Именно он нам поможет.
Берем одной рукой скотч, другой рукой тянем за конец ленты и оборачиваем ею бобину так, чтобы липкая сторона ленты была сверху. Получается такая катушка с липкой поверхностью.
Теперь этой катушкой шаг за шагом прокатываем по поверхности изделия. Всё до мельчайшей пылинки прилипнет к скотчу, а наш пиджак станет как новенький.
Пыль и прочий мусор быстро налипает на поверхность скотча. Отрезаем и выбрасываем эту часть, вытягиваем новый кусок ленты, оборачиваем бобину и прокатываем вновь. И так до тех пор, пока не вычистим всю вещь.
Просто? Конечно. И качественно. Правда, некоторые кошачьи и собачьи шерстинки придется вытащить рукой, так крепко они втыкаются в ткань. Но их немного, большинство заберет с собой скотч.
ПРИМЕР ИЗ МОЕЙ ПРАКТИКИ…
Помню, как в перестроечные времена, когда пришлось шить дома на заказ, мне принесли черный бархатный мужской пиджак из дорогущего магазина. Попросили укоротить рукава.
С работой я справилась на пять с плюсом, но пиджак потерял первоначальный вид, нацеплял на себя ниточки, ворсинки и шерсть нашего кота. Хотя перед началом работы я протерла свое рабочее место, пропылесосила помещение и выгнала из комнаты котейку.
Пиджак дорогой, стоимость его была в районе тысячи долларов. Что делать? Вот мне и пригодился этот беспроигрышный вариант.
Пиджак после чистки стал, как только что из магазина. Я быстренько убрала его в чехол и вернула хозяину, получив от него слова благодарности за отличную работу. А от меня хозяин пиджака получил бесплатный совет, как чистить эту вещь от пыли в дальнейшем.
Надеюсь, что и вы, мой читатель, воспользуетесь предложенным советом и мысленно поблагодарите меня. Или напишете в комментариях, как вам мой совет помог, и поделитесь своими вариантами, как почистить бархатный пиджак от пыли.
Кстати, трикотаж, велюр, замша и прочие ткани с ворсистой поверхностью прекрасно чистятся таким способом.
Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях.
С уважением. Ваша Людмила
Оставить комментарий